smotrivideo (smotrivideo) wrote,
smotrivideo
smotrivideo

Category:

Про калькулятор

2


Сегодня пришлось повозиться с вычислениями. И вот в голову пришла очередная мысль любопытствующая - а когда первый электронный калькулятор свет увидел? Начал копать, начал искать и вот что обнаружилось в итоге поисков.

 Прообразы из далекого прошлого (механика) мы касаться не будем - так как этому можно посвятить целый отдельный пост. Достаточно сказать, что в 1643 году была изобретена "Суммирующая машина Паскаля", а в 1673 - "Арифмометр Лейбница". Этакие пра-пра-прадедушки современных калькуляторов.

    В 1957 году был представлен первый электронный калькулятор 14-А, выпущенный компанией Casio Computer Co., Ltd . Вес новинки был немаленький - 140 килограмм!

    Работа продолжалась и в 1960 году был выпущен калькулятор для научно-технического использования AL-1 от компании Casio Computer Co., Ltd.



3




 Год 1961. Стартовал выпуск первого массового калькулятора — ANITA MK VIII ( создан в Англии, на газоразрядных лампах, полная клавиатура для ввода числа + десять клавиш для ввода множителя). Хороший шаг вперед!

 
1964 добавил свой пункт в историю калькуляторов. Стартовал выпуск первого массового полностью транзисторного калькулятора — FRIDEN 130 (США, 4 регистра, использовалась «обратная польская нотация»). А в СССР в этом же году начат выпуск первого серийного советского калькулятора «Вега».

     Год 1967. Представлен первый настольный программируемый калькулятор AL-1000 от Casio Computer Co., Ltd. А в Советском Союзе создан в этом же году первый советский калькулятор с вычислением трансцендентных функций «ЭДВМ-П».

Год 1970. В продажу поступили калькуляторы, которые можно держать в руке (фирмы Sharp и Canon, вес калькуляторов порядка 800 г). А так же появился первый советский калькулятор, выполненный с использованием интегральных микросхем — Искра 111Т.

     И наконец-то 1971 - появление первого карманного калькулятора — модели 901B фирмы Bomwar размером 131×77×37 мм, c 4 операциями и 8-разрядным «красным» индикатором (на светодиодах). Цена устройства была 240 долларов США.



4




Вот такие были ключевые вехи в развитии калькуляторов. Ну, а я в свое время успешно играл на программируемых советских микрокалькуляторах "МК-52" и "МК-61".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →