«Р-Фарм»: болезнь стереотипов или как российский фармконценрн с японцами знакомился.

Почему «Р-Фарм» стал крупнейшим российским фармацевтическим концерном? Потому что там думают не стандартно. Стереотипы – это наша болезнь, это то, что мы очень любим. Что мы знали про японцев? Фотоаппараты делают они, ну и все. А вот «Р-Фарм» решили, что пора уже поднять нам забрало и показать, что не мыльницами едиными богата широкая японская душа.





Fujifilm была основана в 1934 году, то есть еще до войны. Согласитесь, те, кто пережил Вторую мировую и дожил до наших дней – им не страшно ничего. Ни кризис, ни вообще любой толстый пушной зверь. Возьмите ту же Skoda, Porsche, Хуго Босс. Хорошее качество, история, и главное – имя. Все знают, все уважают.

Collapse )

«Р-Фарм» - молодцы: все ныли про санкции, а они, молча, новый рынок начали осваивать. И результат – компания Алексея Репика эксклюзивно будет продавать в России медицинское оборудование и нутрицевтическую продукцию (БАДы) компании Fujifilm. То, что они сделали, продвинет наш фармацевтический рынок, расшевелит его. Мастодонты, которые думали, что их уже пушкой не сдвинешь, начнут потихоньку поворачивать голову и смотреть, а что же это происходит? А кто это меня тут двигает. И тогда они начнут следить за качеством и ценообразованием. Потому что у японцев – совсем другая жизненная философия, и бизнес-философия тоже другая. У них такой болезни российской – лень – генетикой не предусмотрено. И это понятно любому, даже не очень подкованному бизнесмену. У них в принципе не может быть плохого качества, если они производят это сами, это не укладывается в их голову: как можно сделать что-то некачественно? Зачем делать тогда вообще.

Всегда лучше делать, чем не делать. Можно долго думать и рассуждать, а как лучше, а стоит ли. А можно просто начать. Дорогу осилит идущий.


Про калькулятор

2


Сегодня пришлось повозиться с вычислениями. И вот в голову пришла очередная мысль любопытствующая - а когда первый электронный калькулятор свет увидел? Начал копать, начал искать и вот что обнаружилось в итоге поисков.

 Прообразы из далекого прошлого (механика) мы касаться не будем - так как этому можно посвятить целый отдельный пост. Достаточно сказать, что в 1643 году была изобретена "Суммирующая машина Паскаля", а в 1673 - "Арифмометр Лейбница". Этакие пра-пра-прадедушки современных калькуляторов.

    В 1957 году был представлен первый электронный калькулятор 14-А, выпущенный компанией Casio Computer Co., Ltd . Вес новинки был немаленький - 140 килограмм!

    Работа продолжалась и в 1960 году был выпущен калькулятор для научно-технического использования AL-1 от компании Casio Computer Co., Ltd.



3




 Год 1961. Стартовал выпуск первого массового калькулятора — ANITA MK VIII ( создан в Англии, на газоразрядных лампах, полная клавиатура для ввода числа + десять клавиш для ввода множителя). Хороший шаг вперед!

 
Collapse )

Про электрогитару

2

А вот этот любопытный исторический факт будет интересен музыкантам. Прежде всего гитаристам. Первая электрогитара поступила в массовую продажу в 1931 году. Производители - компания Electro String Company, образованная Полом Бартом, Жоржем Бошамом и Адольфом Рикенбакером.

Гитары были сделаны из алюминия, за что и получили от музыкантов любовное прозвище «frying pans» («сковородки»).

Но не будем забывать и не менее важный для этого инструмента год - 1924. Именно тогда был изобретен первый магнитный звукосниматель. За это низкий поклон от всех обладателей электрогитар Ллойду Лоэру, который работал инженером в знаменитой теперь компании Gibson.

1

Немного про фотографии

11



  Нажми на кнопку - получишь результат" - так пели в известной песне из прошлого века. Примерно так можно сказать про нынешнее удобство фотографирования тем же смартфоном. Одно нажатие на кнопку и электронная начинка тут выдает результат вашего таланта фотографа. ну или отсутствия такого. Сейчас все просто, не то что раньше. Не буду утомлять долгими рассказами про историю фотодела, просто скажу что переход от фотопластин (одна пластина - одно фото) к фотопленке произошел в 1875 году благодаря польскому инженеру Леону Варнерке. Именно он создал первый гибкий рулонный фотоматериал и фотоаппарат к нему. Правда цена была немного слишком великовата, так что монополии не вышло. Новая попытка была от Джорджем Истменом в 1885 году и тоже оставила свой след в истории. А вот удобная прозрачная гибкая основа для фотопленки была создана в 1889 году.



22



 Даже известный ученый Томас Эдисон внес свою лепту - первая 35-мм киноплёнка для «кинетографа» (аппарата для записи движущегося изображения на киноплёнку.) была изготовлена именно им. Так что нажимая на кнопку, чтобы сделать очередное селфи, тихонько говорим "спасибо" всем тем, благодаря кому на свете появилась такая замечательная возможность...

Про китайские клавиатуры

1


Про Китай и его технику ходит немало баек. Начиная от "в Китае все делают плохо" и "весь брак в Китае продается в другие страны". А еще одна популярная сказка про китайские клавиатуры с кучей иероглифов. Примерно как на фотографии. Правда ли это?

Как оказалось, китацы успешно работают и на стандартных клавиатурах при помощи IME (Input Method Editor).

IME – это специальная программа или компонент операционной системы, дающий возможность пользователям (в нашем случае китайским :)) вводить на клавиатуре символы, которых даже нет на обычной клавиатуре. Если брать конкретный пример, то позволяет вводить китайские иероглифы, используя клавиатуру с английской раскладкой.

Для ввода китайских иероглифов можно воспользоваться Microsoft IME, уже по умолчанию встроенным в операционную систему Windows. Но это не единственная альтернатива, есть еще различные специальные программы. Так что не все плохо с клавиатурами в Китае))

задорный

Медицина против фруктовых сиропов